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Câncer de estômago - Causas e como tratar

15/04/2025

O câncer gástrico é a segunda principal causa de morte relacionada a câncer no mundo. Embora a etiologia completa ainda não seja totalmente elucidada, fatores ambientais e de estilo de vida têm um papel significativo no seu desenvolvimento.

A infecção por Helicobacter pylori (H. pylori) é um dos principais fatores de risco, especialmente para tumores na parte inferior e média do estômago. Já a obesidade e a doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) estão mais associadas ao câncer na parte superior do estômago. Além disso, tabagismo, consumo excessivo de álcool, dieta rica em alimentos defumados e salgados e histórico familiar são fatores que aumentam a probabilidade da doença.

O tratamento do câncer de estômago depende do estágio em que é diagnosticado. Em estágios iniciais, a cirurgia ou a ressecção endoscópica, podem ser curativas, enquanto casos avançados frequentemente necessitam de terapias combinadas, como quimioterapia, radioterapia e imunoterapia. A detecção precoce é fundamental para melhores prognósticos, reforçando, assim, a importância do rastreamento e da prevenção, especialmente em grupos de risco.

Dr. Edson Pedro da Silva (CRM 1434 - Endoscopia Digestiva RQE 1342 - Gastroenterologia RQE 1270) é gastroenterologista do corpo clínico da Esadi e especialista em diagnósticos e tratamento de doenças ligadas ao estômago. Com quase 50 anos de atuação, efetuou sua pós-graduação em gastroenterologia pelo Instituto Brasileiro de Estudos e Pesquisas de Gastroenterologia (IBEPEGE) e é membro do American College of Gastroenterology.

FONTE: COSTA et. al.; ILIC; National Cancer Institute.

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